秋の風邪予防 薬味冷やっこ!
氣温が上がったり下がったり、変な時期ですね~
今日は、風邪予防!薬味冷やっこです!
秋の風邪予防 薬味冷やっこ!
1.薬味冷やっこの薬膳的解説
風邪予防のためには、解表類という風邪に使う食薬を使います。秋なので、体を温めながら風邪に食薬中心にします。以下の野菜類は、だいたい解表類です。
葱(ネギ)の性質
葱は体を温める性質を持ちます。味は「辛味」で、肺、胃を補強します。
大葉の性質
大葉は体を温める性質を持ち、味は「辛味」で肺、脾(消化器官)を補強します。
ミョウガの性質
ミョウガは体を温める性質を持ち、味は「辛味」で肺を補強します。ミョウガ独自の性質として食欲不振にも良いです。
生姜(ショウガ)の性質
生姜は体を温める性質を持ち、味は「辛味」で肺、脾(消化器官)も補強します。咳にも良いです。
豆腐の性質
豆腐は体を冷ます性質をもち、味は「甘味」で脾を補強します。豆腐独自の性質をして疲れ、食欲不振にも良いです。
総合的性質
豆腐だけは体を冷ましますが、それ以外は体を温めて発汗させ、また、辛味で肺を補強し、体表面で邪氣の侵入を防ぎます(風邪の予防)。豆腐は疲れにも良いですから、体力アップも狙えますね。
※邪氣=体の外からやってくる病氣の原因の総称。細菌やウィルスも、この概念に入る。
2.薬味冷やっこのレシピ
葱(ネギ)・・1/2束
大葉・・・8~10枚程度
ミョウガ・・・3個
生姜・・・お好みですが、だいたい1/2個(入れすぎると辛くなります)
醤油・・・大匙3杯(お好みで調整してください)
生姜はすりおろします。それ以外は細かく刻み、すべて合わせます。
醤油を入れて、まぜまぜします!
3.風邪予防、薬味冷やっこ 完成
豆腐を用意して、ぶっかけます!
豆腐が隠れるくらい、ぶっかけて下さい!
すでに醤油の味がついていますので、追加で醤油を入れる必要はありません。
上記の写真は、少し時間がたってしまい、色合いが変わってしまいました。
豆腐以外でも使えます。普通に、ご飯のお供としても美味しいですよ。
普通に、ご飯がすすみます!!
それでは~また~