Maety Diary

調剤薬局・ドラッグストア・漢方薬局を渡り歩いている薬剤師のブログ! 気になるニュース、健康、映画、温泉、過去、思った事、いろいろ書きます!

秋の風邪予防 薬味冷やっこ!


氣温が上がったり下がったり、変な時期ですね~

今日は、風邪予防!薬味冷やっこです!

秋の風邪予防 薬味冷やっこ!

葱 大葉 茗荷 生姜

1.薬味冷やっこの薬膳的解説

風邪予防のためには、解表類という風邪に使う食薬を使います。秋なので、体を温めながら風邪に食薬中心にします。以下の野菜類は、だいたい解表類です。

 

葱(ネギ)の性質

葱は体を温める性質を持ちます。味は「辛味」で、肺、胃を補強します。

 

大葉の性質

大葉は体を温める性質を持ち、味は「辛味」で肺、脾(消化器官)を補強します。

 

ミョウガの性質

ミョウガは体を温める性質を持ち、味は「辛味」で肺を補強します。ミョウガ独自の性質として食欲不振にも良いです。

 

生姜(ショウガ)の性質

生姜は体を温める性質を持ち、味は「辛味」で肺、脾(消化器官)も補強します。咳にも良いです。

 

豆腐の性質

豆腐は体を冷ます性質をもち、味は「甘味」で脾を補強します。豆腐独自の性質をして疲れ、食欲不振にも良いです。

 

総合的性質

豆腐だけは体を冷ましますが、それ以外は体を温めて発汗させ、また、辛味で肺を補強し、体表面で邪氣の侵入を防ぎます(風邪の予防)。豆腐は疲れにも良いですから、体力アップも狙えますね。

 

※邪氣=体の外からやってくる病氣の原因の総称。細菌やウィルスも、この概念に入る。

 

2.薬味冷やっこのレシピ

冷やっこの薬味

葱(ネギ)・・1/2束

大葉・・・8~10枚程度

ミョウガ・・・3個

生姜・・・お好みですが、だいたい1/2個(入れすぎると辛くなります)

醤油・・・大匙3杯(お好みで調整してください)

 

生姜はすりおろします。それ以外は細かく刻み、すべて合わせます。
醤油を入れて、まぜまぜします!

 

3.風邪予防、薬味冷やっこ 完成

冷やっこ

豆腐を用意して、ぶっかけます!

豆腐が隠れるくらい、ぶっかけて下さい!

すでに醤油の味がついていますので、追加で醤油を入れる必要はありません。

冷やっこ

上記の写真は、少し時間がたってしまい、色合いが変わってしまいました。

 

豆腐以外でも使えます。普通に、ご飯のお供としても美味しいですよ。

普通に、ご飯がすすみます!!

 

それでは~また~