余計な水分を(水毒)出す!蓮の実とハト麦のご飯!
余計な水分(水毒)を出す!蓮の実とハト麦のご飯!
1.蓮の実とハト麦のご飯の薬膳解説
蓮の実の薬膳解説
蓮の実は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味(渋味もあり)で脾(消化器官)、腎、心を補います。頻尿や夜尿、不眠などにも良いです。
ハト麦の薬膳解説
ハト麦は、少し体を冷やす性質を持ち、味は甘味と淡味で脾、胃、肺を補います。利水作用をもち、余計な水分を体から出します。むくみ、下痢、にきび、咳、痰などにも良いです。
総合的解説
蓮の実で腎を補う作用と、ハト麦の利水作用で、余計な水分(水毒)を体から出します。両方とも、胃腸に優しいので、食べやすいです。
2.蓮の実とハト麦のご飯のレシピ
蓮の実・・・20~30個
ハト麦・・・1合
お米・・・・4合
蓮の実と、ハト麦を洗ったあと、20分煮込みます。
煮込んだあと、煮汁も入れて、炊飯器で炊いていきます。
3.蓮の実とハト麦のご飯の完成!
蓮の実とハト麦のご飯、完成です!
蓮の実も柔らかくなっていて、食べやすいですよ😋!!