まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け!
残暑が続きますね~
まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け!
1.胡瓜の塩レモン漬けの薬膳解説
胡瓜の薬膳解説
胡瓜は、少し体を冷ますの性質を持ち、味は「甘味」で脾(消化器官)、胃、大腸を補います。喉の渇き、体の熱感、皮膚の赤みや痒み、むくみ、下痢等に良いです。
レモンの薬膳解説
レモンは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」「酸味」で、脾(消化器官)胃、を補強します。また、喉の渇きや空咳、暑熱による食欲不振等に良いです。
総合的解説
胡瓜で体を冷まし、レモンで生津(水を生み出す)します。どちらも暑さに対応していますし、粗塩で塩分も取ります。熱中症予防にも良いかと思います。
まだまだ残暑が続きそうです。熱中症に油断せずにいたいものですね。
2.胡瓜の塩レモン漬けのレシピ
レモンしぼっても良いのですが、面倒なのでポッカレモンでも全然良いです。
胡瓜・・・1本
ポッカレモン・・・100㏄(もしくはレモンの絞り汁)
水・・・100㏄
粗塩・・・小匙1杯と少々(味見しながら)
胡瓜1本を輪切りして、ポッカレモンと水と粗塩を混ぜたものに漬ける。
1日くらい漬ければOK!
3.胡瓜の塩レモン漬けの完成!
胡瓜の塩レモン漬け、完成です!
見た目はしんなりしてるだけですが🤣
レモンの風味と塩味と胡瓜の匂いで、あっさり、さっぱりして美味しいです😋!