体の熱を取りながら潤す!卵とトマトの炒め丼!夏バテにも!
お盆明けても暑いですね~!
今日は体の熱をとりつつ、体の乾燥も防ぎ潤す、丼ぶり🍚です!
体の熱を取りながら潤す!卵とトマトの炒め丼!夏バテにも!
1.卵とトマトの炒め丼の薬膳解説
卵の薬膳解説
卵は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で脾(消化器官)、心、肺、肝、腎を補います。また、血を補給する性質もあり、体を潤すことができます。
トマトの薬膳解説
トマトは、微寒の性質を持ち、体を冷ましてくれます。味は「甘味」「酸味」で脾、胃、肝を補います。食欲不振や消化不良、喉の渇きにも良いです。夏に最適ですね。
米の薬膳解説
米は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で脾、胃を補います。(補中益氣)
総合的解説
トマトで体の熱をさまし、卵で体に潤いを与えます。暑いと体の陰を消耗しますから、夏に体を潤すことは重要です。さらに、トマトと米で脾胃の調子を良くして、元氣にしていきます。夏バテにも良いのではないかと考えられ、薬膳的に卵とトマトの組み合わせは夏に最適なんです。
おまけ
まったくコロナのせいで、
年中、寒気などの冬風邪の対策を考えねばならず・・・
葱と茗荷も加えた次第です・・。
しかし体を温めてしまうので、少量にしましょう。
最近のコロナは寒気発熱から、喉の痛み、咳にくる人が多いようですね。
咳止めが薬不足で困ったもんです・・。
2.卵とトマトの炒め丼のレシピ
写真はトマト2個ですが、1個で充分でした。
ご飯
卵・・・2個
トマト・・・1個(大きさによる)
粗塩・・・少々
胡椒・・・少々
胡麻油・・・少々(風味付け程度)
葱・・・少量
茗荷・・・少量
トマトを細かく切ります。皮をとるかどうかは、お好みです。
お好みで、もっと細かく切ってもOKです。
卵を2個しっかりといて、胡麻油を少し混ぜます。フライパンにひいて、ある程度かたまるまで熱します。その後、トマトを入れます。
必ず卵がある程度、固まってから入れるのが綺麗に仕上げるコツです。
混ぜ混ぜしながら炒めていき、塩胡椒を少々加えます。
トマトを入れてからは、卵は焦げません。トマトにしっかり熱が通るまで炒めます。
3.卵とトマトの炒め丼、完成!
ご飯の上にトマト&卵を乗せて、刻んだ葱と茗荷をかけます。
卵とトマトの炒め丼の完成です!
卵🥚とトマト🍅???って思う人がいると思いますけど、これめっちゃ美味しいですよ!トマトの絶妙な酸味が良い感じを出します😋!
是非、やってみてください!