初秋の残暑疲れに、豚肉のソテー梨ソース!
初秋の残暑疲れに、豚肉のソテー梨ソース!
1.豚肉のソテー梨ソースの薬膳解説
梨の薬膳解説
梨は、体を冷やすの性質を持ち、味は「微酸」で、胃、肺を補います。熱邪による喉の渇き、口内炎、粘りのある黄色の痰、咳等に良いです。
豚肉の薬膳解説
豚肉は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味と鹹味(しょっぱい味)で脾(消化器官)と腎を補います。また豚肉独自の性質として、陰虚を改善する性質があります。陰虚とは、精、血、津液(水)が減ってしまった状態で、豚肉はこれらを増やす性質があります。喉の渇き、空咳、乾燥からくる便秘、発熱のあとの無気力に良いです。
総合的解説
梨で体を冷やしながら、豚肉で腎と脾を補い、血や精、津液を補います。暑さで潤いが消耗したという設定で、今回は豚肉にしました。氣を補いたい場合は牛肉が向いています。生姜を少し入れていますが、味的な目的です。入れすぎると体に熱を与えるので注意してください。
2.豚肉のソテー梨ソースのレシピ
今回は2人分のレシピです。
豚肉・・・6枚
梨・・・1個
調味料
醤油・・・大匙2杯
紹興酒・・大匙1杯
梨汁・・・大匙2杯
蜂蜜・・・少々(お好み)
胡麻油・・少々
生姜・・・少々(すりおろしたもの)
写真では梨2個ありますが、1個で充分でした。
1個すりおろすと、こんな感じです。
すりおろした梨の、梨汁だけを取り出し、豚肉につけこみます。
梨には、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が含まれているため、お肉をやわらかくしてくれます。
一応、1時間以上つけこみました。
そして、調味料と一緒に、炒めていきます!
肉を焼き終わると、ソース作りです。
残った調味料に、残りの梨汁と、梨おろしを加えて、煮込んでいきます。
グツグツ沸騰したら、ソースの完成です。
3.豚肉のソテー梨ソースの完成!
豚肉のソテー梨ソースの完成です!
豚肉ソテーだけの写メは撮り忘れました🤣
温野菜とミニトマトを添えました。
色合い的に少し葱を飾りましたが、大葉でもよかったかな。
梨の甘味と豚肉が良い調和で、美味しかったです😋😋😋😋😋😋😋😋