色の濃い痰、咳に、アサリと春菊の和風スープ!
色の濃い痰、咳に、アサリと春菊の和風スープ!
1.アサリと春菊の和風スープの薬膳解説
アサリの薬膳解説
アサリは、体を冷ます性質を持ち、味は「甘味」「鹹味」で脾(消化器官)、胃、肝、腎を補います。熱邪による咳、黄色い痰に良いです。
春菊の薬膳解説
春菊は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」「辛味」で肺、胃を補います。熱邪による咳、黄色い痰に良いです。
昆布の薬膳解説
昆布は、体を冷やす性質を持ち、味は「鹹味」で肝、腎、胃を補います。熱邪による黄色い痰等に良いです。
総合的解説
全部、熱邪による咳、痰によい食材ですね。体を冷やす傾向に傾きますので、その点だけは注意です。
2.アサリと春菊の和風スープのレシピ
アサリ・・・15~20個(カラ付きでも、どちらでも)
昆布・・・出汁をとるため。適量。
面倒な人は、市販の昆布出汁、大匙1杯
春菊・・・一ふさ
粗塩・・・ひとつまみ
水・・・200~230ml
まず昆布出汁をとっておきます。
その後、まずアサリを入れて中火で沸騰させます。
沸騰したら春菊を入れて、弱火で2~3分。
春菊のシャキシャキ感を残したいので、短め。まあ、好みです。
3.アサリと春菊の和風スープの完成!
すごく優しい味です。物足りない人は、出汁の量や粗塩の量を、お好みで調節して下さい!!
それでは~😋