Maety Diary

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色の濃い痰、咳に、アサリと春菊の和風スープ!


色の濃い痰、咳に、アサリと春菊の和風スープ!

1.アサリと春菊の和風スープの薬膳解説

アサリの薬膳解説

アサリは、体を冷ます性質を持ち、味は「甘味」「鹹味」で脾(消化器官)、胃、肝、腎を補います。熱邪による咳、黄色い痰に良いです。

 

春菊の薬膳解説

春菊は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」「辛味」で肺、胃を補います。熱邪による咳、黄色い痰に良いです。

 

昆布の薬膳解説

昆布は、体を冷やす性質を持ち、味は「鹹味」で肝、腎、胃を補います。熱邪による黄色い痰等に良いです。

 

総合的解説

全部、熱邪による咳、痰によい食材ですね。体を冷やす傾向に傾きますので、その点だけは注意です。

 

2.アサリと春菊の和風スープのレシピ

アサリ・・・15~20個(カラ付きでも、どちらでも)

昆布・・・出汁をとるため。適量。
     面倒な人は、市販の昆布出汁、大匙1杯

春菊・・・一ふさ

粗塩・・・ひとつまみ

水・・・200~230ml

 

まず昆布出汁をとっておきます。

その後、まずアサリを入れて中火で沸騰させます。

 

沸騰したら春菊を入れて、弱火で2~3分。

 

春菊のシャキシャキ感を残したいので、短め。まあ、好みです。

 

3.アサリと春菊の和風スープの完成!

すごく優しい味です。物足りない人は、出汁の量や粗塩の量を、お好みで調節して下さい!!

 

それでは~😋