Maety Diary

調剤薬局・ドラッグストア・漢方薬局を渡り歩いている薬剤師のブログ! 気になるニュース、健康、映画、温泉、過去、思った事、いろいろ書きます!

咳や痰に、タケノコと昆布の炊いたやつ!


春ということもあり、タケノコを頂きました!
有難うございます😊

 

咳や痰に、竹の子と昆布の炊いたやつ!

頂いたタケノコ

 

1.タケノコと昆布の炊いたやつの薬膳解説

タケノコの薬膳的解説

タケノコは、体を冷ます性質を持ち、味は「甘味」で胃と大腸を補強します。胃もたれや便秘に良いです。また、清熱化痰と言って、熱邪による咳や痰(黄色)を改善する性質を持っています。

 

昆布の薬膳的解説

昆布は、体を冷ます性質を持ち、味は「鹹味(しょっぱい味)」で腎、肝、胃を補強します。化痰類という分類の食材で、熱邪による黄色い痰を改善する性質を持ちます。

 

総合的解説

タケノコも昆布も、熱邪による黄色い痰を改善します。タケノコは咳にも良いです。どちらも体を冷やすので、少し生姜を入れて調理し、体が冷えすぎないようにしています。

 

2.タケノコと昆布の炊いたやつのレシピ

タケノコ・・・幅1cmの輪切り4つ

昆布・・・小さくカットされたもの10~15枚 好みかな

生姜・・・薄切り5枚

鰹節・・・適量

水・・・2カップ

醤油・・・大匙1杯

清酒・・・大匙2杯

オリゴ糖・・・大匙4杯 黒糖由来のオリゴ糖使いました

 

まず、タケノコの外の皮をはいで、適当な大きさに切って、アク抜きのために1時間程度煮込みます。下の写真は、アク抜きした後のタケノコです。

 

昆布を30分ほど水(2カップ)につけておきます。

間違って生姜もつけてしまいました🤣

 

タケノコと鰹節、調味料を入れて、炊いていきまーす。

タケノコは爪楊枝でちょっと穴をあけておきました。


沸騰したら、弱火で30~40分かな。グツグツ😊

3.タケノコと昆布の炊いたやつ完成!

最後にもりつけて、少し鰹節をかけて、完成です!

 

うまくいきました!うっまうまでした!😋😋😋