体力アップ補氣ごはん!栗胡桃サツマイモ飯!
皆さん、疲れてませんか?冬にむけて、忙しい師走にむけて体力アップを図りましょう!
体力アップ補氣ごはん!栗胡桃サツマイモ飯!
1.体力アップ!栗胡桃サツマイモ飯の薬膳的解説
栗の薬膳的解説
栗(クリ)は、体を温める性質を持ち、味は甘味で脾(消化器官)、腎を補う性質も持ちます。脾と腎を同時に補い体力アップを期待できます。
胡桃の薬膳的解説
胡桃(クルミ)は、体を強く温める性質を持ち、味は甘味(種皮に渋味もあり)で脾、腎、肺、大腸を補います。脾と腎を同時に補い体力アップを期待できます。虚弱な人、冷え性の人に向いています。また、腸の乾燥による便秘にも良いです。
サツマイモの薬膳的解説
サツマイモは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味で脾(消化器官)、肺、腎、肝を補います。脾と腎を同時に補い体力アップを期待できます。疲れや食欲不振に良く、特に脾胃の虚弱な人に向いています。便秘にも良いですよ。
総合的性質
すべて、脾と腎を補強します。腎の生まれつき持っている氣(先天の氣)と、脾の食べ物を消化することによって得る氣(後天の氣)を両方共、アゲアゲにするイメージです!また栗と胡桃は体を温めるので、寒い季節に最適ですね!
2.栗胡桃サツマイモ飯のレシピ
米・・・5合
栗・・・20個(時間がなく栗ご飯用のものを使いました💦)
胡桃・・15~20個
サツマイモ・・細身のものの半分(上記の写真参照)適当に細かく切る。
全部一緒に炊飯器で炊きます。
注意点:水分をかなり米以外に持っていかれるので、多めに入れて下さい。
3.体力アップ補氣ごはん!栗胡桃サツマイモ飯、完成!
完成品です!胡桃の色がご飯に少し移るので、ちょっと茶色くなりますが。
ほんのり甘い、美味しいご飯が炊けました!!!
それでは、また~