柿と柚子がとれ過ぎ!ジャムで大量消費を図った結果!?
柿と柚子がとれ過ぎ!ジャムで大量消費を図った結果!?
1.柚子ジャム
うちで、柚子が大量に取れました!!!
実際は、この写真の倍以上とれてます。とれ過ぎです!
柚子の木の写真も!だいぶ収穫したあとの木ですけど。
消費に困るので、ジャムにする事にしました!
- ます、柚子を洗って皮を剥ぎ、白い部分を取り除いてから千切りに。
- 果肉は、半分に切って、果汁を絞ります。種は取り除きます。(クックパットでは種まで使用しているレシピがありますが、面倒なので使いませんでした)
- 適当な量の水と千切りの柚子を鍋に入れて、中火にかけ、茹でます。
- 水気を切って、果汁と砂糖、水(100ml程度?調節して下さい)を入れて熱します。最初は強火、沸騰したら中火から弱火にします。混ぜながら煮詰めます。
とろとろしてきたら完成ですね。
柚子4個くらいに砂糖80g~90gくらいだったと思いますが、量は好みですね。
この量で、僕は甘味が強すぎたので、もっと少なくて良かったと思ってます。
完成品です!
朝食で実食してみました!
甘味が少し強かったものの、美味しい!美味しい朝食となりました!
2.柿ジャム(柚子入り)
柿も大量にあるのです。
まだまだ、取れます!
なので、柿ジャムにしました!
柿は4個くらいに、砂糖は30g程度です。お好みですが、多くても50gでしょうかね。
柿が充分甘いですから。
柿をスライスして、砂糖と一緒に混ぜて1時間ほど放置します。
水分が出てきたら、煮込みます。固さは好みです。とろとろになったら、好みの固さのところで完成です!さいごに柚子を絞った果汁を加えました!
柚子の果汁の量を多くすれば、酸味が増えます。味は、お好みで調節して下さい!
そして、完成です!↓
ラスクにのせて見ました!
おお~すぐにコーヒーが飲みたくなる味ですな!スィーツです!
3.まとめ
ジャムを作るのに、手がめちゃめちゃ疲れました。
時間もかかるので、暇で体力のある時に作って下さい!
作ってしまえば、しばらく、柿、柚子のジャムでおいしい朝食、おやつを満喫できます!
それでは~