残った柚子の有効活用!自家製ポン酢の作り方!鍋に最適!!!
残った柚子の有効活用!自家製ポン酢の作り方!鍋に最適!!!
1.まだ、柚子が余っている
柚子が大量にとれて、ジャムにしたりしたのですが、まだまだ余っているのです。
参考記事↓
残りの柚子をしぼることにしました!
2.自家製ポン酢の作り方
柚子のしぼり液↑と、同量の醤油を混ぜます↓
すると、自家製ポン酢の出来上がりです!お好みで、みりん等加えると良いと思いますが、僕は柚子と醤油だけで充分、絶品と感じるので、余計なものは入れずに使います!
3.いざ!鍋!鰤しゃぶ!
自家製ポン酢に、柚子胡椒も入れて、いざ鍋!!!!!
今日は、鰤しゃぶです!
しゃぶしゃぶします↓
野菜やキノコと共に、自家製ポン酢につけて!!!!
ご飯と一緒に!!!!!
あとは、ご想像にお任せします!!!!!!!!!