朝とれた大根を大根おろしにして、残った汁をどうしようかな?
朝とれた大根を大根おろしにして、残った汁をどうしようかな?
1.畑の大根
朝方、畑で大根をとってきました!!
この大きさです!!!
2.大根おろし
皮をむいて・・・ちょっと画質が・・・
大根おろしにしました!!!!!
太い所を、繊維に沿っておろすと、辛くないとTVで見たことがあるけど、やっぱり辛いね。この、おろし器は、↓これです。めちゃ擦りやすいですよ。
大根おろしを、こんなにたくさん作ると汁がたくさん出ます。なので、汁をとっておきました。後で、どうしようかな?
3.さっそく朝食!
さっそく、朝食に、大根おろし!ジャコと醤油!で頂きました!!(画像に新聞が映ってしまった・・)
あまり辛い場合は、ご飯にかけちゃえば、ご飯の甘味と混ざって美味しく食べれます!逆に辛味が足らず、もの足りない大根おろしになった場合は、お酒のアテに最高です!
ちなみに、今日の夕食はこれ↓
右上、大根のおでん!!味噌汁にも入ってますけどね。美味しいです!
4.大根蜂蜜湯
お風呂から上がってきました。
ふう・・お風呂上りに、何か飲みたいなあ・・と思いついたのが・・
まず、大根おろしの汁を使います。
(大根をおろした時に、とっておいたやつです)
大根おろし汁に、蜂蜜を入れます。
どっぷり、1:1の割合になるくらい。割合はお好みですが、この割合は僕にとっては、だいぶ甘かった💦。このまま飲むと味が濃すぎるので、薄めた方が良いですね。
熱ーい、お湯で割ります!!
「大根蜂蜜湯(だいこんはちみつとう)」!!!!
漢方っぽく読んで見ました!
甘辛くて美味しいです!生姜を少し入れても美味しいと思います!!
薬膳的解説
薬膳的には、蜂蜜の甘味で「脾」を補い体力をつけ、大根の辛味で「肺」を補い風邪予防という感じですね!
大根に含まれる消化酵素ジアスターゼを活かしたい場合は、お湯で割るのではなく、冷たい水で割って、コールドドリンクにして下さい。熱を加えると酵素の効果は失効してしまうので。
炭酸水で割ると美味しいかも!!
今日は、ここまで!それでは~