薬膳朝食 イチジクと柿と生ハムのサラダ
薬膳朝食 イチジクと柿と生ハムのサラダ
1.今日の朝食です!
☆イチジクと柿と生ハムのサラダ
イチジク、柿、ミニトマト、生ハム、水菜、レタス
イチジク(無花果)は、味は甘味、寒熱は平、味的に脾を補っていますが、肺も補う性質を持っています。体を冷やしませんので冬でもオススメ食材です!
柿は、味は甘味、寒熱は寒、味的には脾胃を補いますが、肺も補う性質も併せ持っています。体を冷やしてしまうので冬は食べ過ぎに注意ですね。
肺を補う性質を併せ持つ果物で風邪を予防しているようなイメージです。
レタスや水菜で心を補う苦味、肺を補う辛味も取れていますね。
イチジクは訳ありがオススメ!
訳あり商品は基本的に安いです。それに、訳あり農作物が廃棄になるのはもったいないですからね・・。
☆その他
ヨーグルト、味噌汁、梅干し、エイの煮凝り、ごはん
ヨーグルトは砂糖等の甘味料は入っていないので、酸味で、肝を補います。
味噌汁が鹹味、梅干しが酸味と鹹味で、腎も補っています。
漢方、薬膳の参考記事↓
2.立冬は過ぎ・・
立冬は過ぎていますので、冬です。今日から、寒くなるようですね。
五味のバランスの取れた朝食を食べて、今日も頑張りましょう!!