貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み!
明けましておめでとうございます!
本年も、よろしくお願いします。
新年、最初の薬膳ブログは、貧血対策、第2弾です!
貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み!
1.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの薬膳解説
鳥レバーの薬膳的解説
鳥レバーは、体を温める性質を持ち、味は「甘味」「苦味」で肝を補います。養血補肝明目と言って、血を補給しながら、視力低下や目のかすみにも良い食材になります。
干し葡萄の薬膳的解説
葡萄は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」「酸味」で、脾(消化器官)、肺、腎を補います。養血類に属し、血を増やす性質を持ちます。
棗(ナツメ)の薬膳的解説
ナツメの生薬名は大棗(タイソウ)と言い、葛根湯等、漢方薬に広く配合されています。単独では食品として使用されます。業務スーパーで乾燥ナツメが普通に売ってました。
棗(ナツメ)は、体を温める性質を持ち、味は「甘味」で脾(消化器官)、胃を補います。補中益気と言って、胃腸の調子を良くして氣を増やす作用があります。
総合的解説
血を増やす食べ物を食べても、胃の調子が悪ければ成分を吸収効率が下がります。棗(ナツメ)で胃の調子を良くしておき、葡萄とレバーでしっかり血を吸収、増やします。
さらに、鳥レバーと棗(ナツメ)は、体も温めますよ。
2.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みのレシピ
鳥レバー・・・300g
乾燥ナツメ・・・5個ほど
干しブドウ・・・50g
水・・・・大匙7~8杯
醤油・・・大匙3杯
生姜・・・1かけ
黒糖・・・大匙1杯
お好みで赤ワイン入れても良い。(赤ワインも血を増やします)
まず、生姜と乾燥ナツメを細かく切ります。乾燥ナツメは真ん中に種があるので、切ったら取りましょう。
次にレバーを見ずで洗い、水に10分つけます。その間、水は数回、取り替えます。
熱湯で1分間湯がいて、ザルに上げて、また水で洗います。
上記の写真は湯がいたあとです。
そして、すべての食材と共に煮込みます。アクはちゃんと取りましょう。
目映えを良くするために、上記のレシピとは別に棗(ナツメ)を丸ごと数個入れました。
食べにくかったです(笑)。種がありますからね。
入れるかどうかは、お任せします🤣
3.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの完成!
鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み、完成です!!
これは、マジで美味しかった!レバー苦手な人も、いけるのでは???(無責任)
貧血対策の第1弾はこちら↓↓↓
myself-shizen100.hatenablog.com
乾燥ナツメは、業務スーパーで売ってましたが、こちらでも買えます↓↓↓
普通にオヤツとしても、食べれます。紅茶が合いますね!
4.貧血の人の注意点
貧血の人には、ほうれん草や人参、タコなども良い食材で積極的にとると良いです。
しかし、食べない方が良い食材もあります。
それは、牛乳、ヨーグルト等の乳製品です。
乳製品には鉄分を含みません。
乳製品でお腹を満たそうとすると、鉄分が不足する傾向になります。貧血の人は、他の食材でお腹を満たすようにしましょう。