のどの渇きや空咳に、豚の生姜焼きイチジクかけ!豚肉で潤いを取り戻す!
晩秋~冬、乾燥してきましたね。
のどの渇きや空咳に、豚の生姜焼きイチジクかけ!豚肉で潤いを取り戻す!
1.豚の生姜焼きイチジクかけの薬膳的解説
豚肉の性質
豚肉は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味と鹹味(しょっぱい味)で脾(消化器官)と腎を補います。また豚肉独自の性質として、陰虚を改善する性質があります。陰虚とは、精、血、津液(水)が減ってしまった状態で、豚肉はこれらを増やす性質があります。
特に豚肉は、喉の渇き、空咳、乾燥からくる便秘、発熱のあとの無気力に良いです。
イチジク(無花果)の性質
イチジクは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味で脾を補います。大腸を潤し便を滑らせる性質を持ちます。また、健胃通便といって、下痢や便秘に両方に良いとされています。
総合的解説
とにかく、豚肉で体に潤いを取り戻すイメージです!体の中の乾燥を改善する感じですね。イチジクで排便しやすくします。
秋は辛味をとると良い季節なので、生姜の辛味が入っているのですが、辛味は体を乾燥させる傾向、温める傾向がありますから、火照り等、熱症状がある人は、生姜は入れずに豚肉炒めにしましょう。(一応、サラダ菜やミニトマトで体を冷まして中和してるつもりです)
2.豚の生姜焼きイチジクかけのレシピ
豚肉は小麦粉をまぶすと柔らかくなるらしいのですが、どちらでも良いと思ってます。
タレ
醤油・・大匙2杯
みりん・・大匙1~2杯
黒糖由来のオリゴ糖・・小匙1杯
生姜・・ひとかけらを刻んだもの(量は好み、火照り等熱症状がある人は避ける)
豚肉を胡麻油である程度炒めたあと、上記のタレを加えて、タレがなくなる頃まで炒める。
もりつけたあと、ちぎったイチジクを上からかけます。イチジクは1個使いました。
3.豚の生姜焼きイチジクかけの完成
豚肉の生姜焼きイチジクかけ、完成しました。
豚肉とイチジクの相性は良く、美味しいですよ。
でも、生姜をちょっと、いれすぎました💦
症状改善目的で食べるときは、上記の写真より生姜は少なくしてください。
それでは~